Home
 



Située sur le massif de l'Ardenne Primaire, la forêt communale de Signy-Le-Petit s'étend sur une superficie de 310 hectares. Elle est gérée par l'Office National des Forêts qui veille à son maintien et à son évolution. Elle est plantée pour une part quasi-équivalente en résineux et en feuillus.

Près du camping un parcours de santé est accessible gratuitement. Allez y avec vos enfants ils vont adorer !

Les différentes essences qui la composent sont :

  • Résineux : Epicéas communs, Douglas, Pins Sylvestres.
  • Feuillus : Chênes, Hêtres, Bouleaux, Charmes, Sorbiers des oiseleurs, Trembles.
  • A l'état beaucoup plus disséminé : Merisiers, Erables, Sycomores, Frênes.
  • Mort Bois en sous étage : Noisetiers, Bourdaines, Néfliers, Houx.

Dans ces bois, on trouve une flore et une faune variées qui rendent si agréables les promenades dans notre forêt :
  • La Flore : Fougère Aigle, Polytric, Muguet, Luzulle, Houlque Molle, Chèvrefeuille, Concle Flexueux, Concle Capiteux, Myrtille, Moliric, Sphaigne, Ronce, Oxalis, Germandrée, Collune...
  • La Faune : Chevreuils, Sangliers, Lièvres, Renard, Ecureuils, Pic Epeiches, Pic Verts, Geais, Grives...
le plus célèbre animal des Ardennes : le sanglier. Il est assez rare de le rencontrer. Parfois à la nuit tombé dans les phares des voitures.
le renard, animal des forêts et des plaines. Il peut être gris ont dit qu'il est charbonnier ou roux plus commun.
Il se nourrit de petits rongeurs et d'oiseaux. Il aime aussi les lapins, les faisans, les poules.
l'Ecureuil petit rongeur très abile et difficile à voir.
le lièvre animal de bois et de plaine.
se distingue du lapin par le bout de ses oreilles plus longues et un peu noires.
le lapin animal des plaines. Mignon mais vite envahissant.
Le geai des chênes est reconnaissable à son plumage coloré, rayé de noir et blanc sur la tête, dont les plumes peuvent se dresser (huppe érectile). Son bec est prolongé par une bande noire sous l'œil qui donne l'impression qu'il porte des sortes de moustaches noires.

Son corps est brun rosé sur le dessus et brun plus clair sur le dessous, sa queue est noire, son croupion et son bas-ventre blanc, ses rémiges primaires des ailes sont bleu vif et noir.

Le plumage des jeunes n'est complet qu'au bout d'une vingtaine de jours, et se révèle plus terne que celui des adultes. Ils ne possèdent que quelques stries blanches et noires au sommet de la tête, alors que les adultes en possèdent une dizaine, et la marque noire qui prolonge le bec est moins marquée que chez les adultes.

Le Pic vert, qu'il soit mâle ou femelle, a une face supérieure verte, le croupion jaune, la face inférieure gris-vert et le dessus de la tête rouge. La femelle se distingue par sa moustache noire, tandis que celle du mâle est rouge, entourée de noir. Les jeunes sont plus clairs et tachetés.

Cet oiseau mesure environ 30 cm de longueur pour une masse d'environ
200 g.

Les deux sexes ont un cri d'appel très sonore, qui ressemble à un rire. Il arrive parfois au pic-vert de tambouriner, en frappant son bec contre une branche sèche un grand nombre de fois successives.

EMAIL :
Les dernières Actualités
Mini Golf : Le mini golf est accessible aux personnes extérieu ...
  Toutes les Actualités
Les dernières Annonces
   Recherche
  je recherche monsieur phillipe detrez qui habitais ...
 
   Vente
  Particulier vend terrain constructible 1 334 ...
 
   Recherche
  Je cherche des informations concernant la tombe ab ...
 
  Toutes les Petites Annonces